Опрос Министерства иностранных дел: проживающие за рубежом эстонцы хотят участвовать в развитии Эстонии

Министерство иностранных дел провело опрос среди проживающих за рубежом эстонцев, чтобы выяснить, насколько важным в своей повседневной жизни они считают всё то, что связано с их родиной. Также опрос должен был показать, чего они, в свою очередь, ожидают от государства, чтобы у них усиливалось желание способствовать достижению перспективных целей Эстонии.

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сказала, что цель опроса заключалась в получении от зарубежных эстонцев обратной связи и содержательных предложений, чтобы лучше планировать направленные на них действия.

«Мы считаем очень важным, чтобы эстонцы по всему миру чувствовали, что они важны для Эстонии, здесь их ждут, чтобы у них самих было желание внести свой вклад в наше развитие, в наше будущее. Этого мы сможем добиться через постоянное содержательное общение и партнерство с проживающими за рубежом эстонцами. Поэтому Министерство иностранных дел и предпринимает такие шаги, чтобы направленная на зарубежных эстонцев деятельность была для них по настоящему осознанной и необходимой», — сказала министр.

С 18 октября по 28 ноября прошлого года проводился опрос, в котором участвовало около 2000 эстонцев более чем из 70 стран. Наиболее активно участвовали в опросе люди в возрасте 26-45 лет. Более половины участников опроса находились вдали от Эстонии более десяти лет.

Большая часть (76%) участников опроса заинтересованы в том, чтобы участвовать в развитии Эстонии, и удовлетворены своей привлеченностью. По результатам опроса Министерство иностранных дел получило подтверждение тому, что диаспора желает поддерживать прочные связи с Эстонским государством и хочет помочь в том, чтобы представлять нас миру и поддерживать цели нашей внешней политики. При представлении Эстонии они хотят говорить о нас как об открытом, толерантном и стремящемся к развитию государстве.

С принадлежностью к Эстонии зарубежные эстонцы в большой степени связывают себя через родной язык. Родившиеся за рубежом эстонцы более молодого поколения также идентифицируют себя через эстонскую культуру и происхождение. При этом участники опроса отметили, что именно живя за рубежом они более остро ощущают ценность родного языка и культуры.

Проживающие за рубежом эстонцы ждут, чтобы посольства держали их в курсе своей деятельности. Также они проявляют готовность и заинтересованность в том, чтобы участвовать в организуемых посольствами мероприятиях, связанных с представлением Эстонии.

Также большинство (69%) зарубежных эстонцев удовлетворены предлагаемыми им консульскими услугами. При этом от государства ждут более гибких и современных решений в части оказания консульских услуг, например, при ходатайстве о паспорте и ID-карте.

Решение о возвращении в Эстонию, по словам участников опроса, часто принимается с учетом рабочей и жилой среды, а также имиджа Эстонии и общественной терпимости. При возвращении на родину основные опасения связаны с повседневными трудностями, а также с отталкивающей позицией местного населения в отношении репатриантов.

Полный обзор опроса, проведенного среди живущих за рубежом эстонцев, можно найти в приложении.

О результатах опроса Министерство иностранных дел расскажет более подробно 13 апреля на Всемирном виртуальном форуме эстонской идентичности, в рамках которого также будет представлена направленная на диаспору деятельность и выступят проживающие за рубежом эстонцы.

Министерство иностранных дел благодарит всех зарубежных эстонцев, принявших участие в опросе.

Дополнительная информация: Сара Адамсон (sarah.adamson@mfa.ee)

Опрос (на эстонском языке) доступен по ссылке Diasporaa_küsitlus_kokkuvõte_infolehed_A4_01 (vm.ee)