Информация о Шенгенcкой визе

ВИДЫ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

Транзитная виза через аэропорт (вид А) может выдаваться иностранцу для входа в международную транзитную зону аэропорта Эстонии, для пребывания в ней и убытия из нее в следующее транзитное государство или в государство назначения, в которое иностранец имеет законное основание въехатьТранзитная виза через аэропорт не дает права на въезд в Эстонию и пребывание в Эстонии
Список государств, гражданам которых требуется транзитная виза через аэропорт.

Краткосрочная виза (вид С) выдается для проезда через территорию Шенгена с целью транзита или для запланированного там пребывания в течение срока до 90 дней в течение 180-дневного периода.
Принцип расчета разрешенного срока пребывания на территории Шенгенской зоны.
Пример расчета дней пребывания по многократной визе с 18.10.2013 г (180.85 КБ, PDF)
Для контроля нахождения на территории Шенгена разрешённого количества дней советуем использовать калькулятор по адресу http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html

Если ходатайствующий о визе желает посетить только одно Шенгенское государство, например Эстонию, то ходатайство о визе следует подавать в Посольство Эстонии.

Если ходатайствующий о визе желает посетить несколько Шенгенских государств (в т. ч. Эстонию), то ходатайство о визе следует подавать в представительство того государства, которое является государством назначения  ходатайствующего о визе. Чтобы определить главное государство назначения, ходатайствующий о визе должен знать, в каком из Шенгенских государств он остановится на наибольшее время.

Если ходатайствующий о визе желает посетить несколько Шенгенских государств, но не уверен в государстве назначения, или если он планирует во всех посещаемых государствах находиться равное число дней, то нужно ходатайствовать о визе в представительстве того государства, через которое ходатай въезжает в Шенгенское пространство.

Шенгенская виза и условия въезда действуют только при пребывании до 90 дней. В случае более длительного пребывания нужно ходатайствовать о долгосрочной визе или виде на жительство, о котором можно получить информацию в Полицейско-пограничном департаменте .