Долгосрочная «D» виза

Ходатайство о долгосрочной/национальной (D) визе

 

Долгосрочная виза выдается сроком пребывания в Эстонии до 6 месяцев и сроком действия до 12 месяцев.

Долгосрочная виза – это внутригосударственная виза, дающая право передвигаться по всему Шенгенскому пространству до 90 дней в течение полугода.

О долгосрочной визе можно ходатайствовать только в представительствах Эстонии.

Для ходатайства о долгосрочной визе нужно предъявить следующие документы:

Заполнить онлайн анкету

 

  • паспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после окончания действия запрашиваемой визы;
  • заполненная и подписанная визовая Визовая анкета в электронном виде;
  • фото 35×45 мм;
  • полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR, действительный на территории Шенгена, оформляется на месяц, либо на полный срок пребывнния в Эстонии;
  • Разрешение на трудоустройство выданное  Погранохраной и Полицией Эстонии;
  • документ/письмо в свободной форме от работадателя о наличии места проживания в Эстонии (с указанием точного адреса);
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств во время пребывания в Эстонии;
  • бронь билета в один конец;
  • плата за визу 80 €

 

Граждане Украины и граждане Беларуси освобождены от уплаты государственной пошлины за рассмотрение ходатайства о долгосрочной (D) визе.

Номера банковских счетов МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ (получатель платежа), предназначенные для перечисления государственной пошлины:

— SEB Pank р/с EE891010220034796011
SWIFT/BIC: EEUHEE2X
— Swedbank р/с EE932200221023778606
SWIFT/BIC: HABAEE2X

Номер ссылки МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ: Рассмотрение ходатайств о визе — 2900073630

NB! Государственная пошлина взимается за рассмотрение ходатайства о визе.
Долгосрочная виза выдается для краткосрочной работы в Эстонии со сроком пребывания до 6 месяцев и временем действия до 12 месяцев.

Для ходатайства о долгосрочной визе предварительно в Полицейско-пограничном департаменте должна быть зарегистрирована краткосрочная работа.

Для регистрации краткосрочной работы можно подавать ходатайства в следующих случаях:

 

  • творческий работник в значении Закона о зрелищных предприятиях, работающий в зрелищном предприятии;
  • учитель или для работы преподавателем в Эстонии в соответствующем утвержденным правовыми актами требованиям учебном заведении;
  • для научной деятельности, если иностранец имеет для этого специальную подготовку или опыт;
  • спортсмен, тренер, спортивный судья или спортивный работник для профессиональной деятельности по приглашению соответствующего спортивного союза;
  • для работы с целью профессионального обучения в порядке практики при посредничестве находящегося в  иностранном государстве учебного заведения или студенческой организации с целью практики или по направлению находящегося в  иностранном государстве учебного заведения, если это – часть учебной программы;
  • для обслуживания дипломатического представительства иностранного государства с разрешения Министерства иностранных дел;
  • для работы няней;
  • эксперт, советник, консультант, если иностранец имеет для этого специальную подготовку;
  • монтажник оборудования или специалист, если иностранец имеет для этого специальную подготовку;
  • для работы на связанных с обработкой сельскохозяйственной продукции сезонных работах;
  • на основе международного договора.

 

Более полную информацию о регистрации краткосрочной работы можно получить на домашней странице Полицейско-пограничного департамента: www.politsei.ee

Исключениями при получении D-визы являются т. н. молодежные визы граждан Австралии, Новой Зеландии и Канады, для которых установлен срок пребывания 12 месяцев. На основании двухсторонних соглашений, заключенных Эстонией с Австралией, Новой Зеландией и Канадой, предоставляющие право на работу визы выдаются 18-30-летним гражданам Австралии и Новой Зеландии, 18-35-летним гражданам Канады, которые могут находиться в Эстонии до года. Выполняемая в течение этого периода работа должна способствовать достижению главной цели нахождения в государстве, которой является отдых в Эстонии, и пользующиеся данной возможностью лица не должны работать у одного и того же работодателя дольше, чем три месяца.